Retouren-Vorerfassung an der Kasse

• Wählen Sie einen vorhandenen Kunden oder legen den Kunden neu an
  • Artikel erfassen / suchen / finden
  • Erfassen Sie den Reklamationsartikel über das Feld Barcode, sofern ein EAN vorliegt
  • Suchen Sie den Artikel im Kunden-Umsatz-Konto, sofern dieser dort als Verkauf erfasst wurde
  • Wenn sie den Artikel aus dem Kunden-Umsatz-Konto übernehmen, wird dieser als Minusartikel im Positionsfeld dargestellt, ändern Sie dieses, indem Sie im Mengenfeld das Minuszeichen entfernen damit der Artikel nicht als Minusposition dargestellt wird
  • Suchen und übernehmen Sie den Artikel über die Artikel-Info

Sollte es sich um einen „Fremdartikel handeln, der nicht in der Warenwirtschaft vorhanden ist, so empfiehlt es sich, pro Lieferant in den Stammdaten einen Artikel anzulegen mit dem Titel Reklamationsartikel. Über diese Artikel kann dann die Reklamation abgewickelt werden. Bei vielen hundert Lieferanten kann es sinnvoll sein das Tool Artikel-Import im advarics.retail zu verwenden, um diese Retourenartikel anzulegen.

Scannen Sie zunächst den zu retournierenden Artikel in die Verkaufserfassung und klicken anschließend auf  Reklamation – Vorerfassung.

Einstellung Bedeutung
Bon-Text
Geben Sie im Feld Bon-Text einen individuell passenden Text ein, der den Fehler am Produkt beschreibt. Die eingegebenen Texte werden an die Warenwirtschaft übergeben und können dort von den Kolleg*innen bearbeitet, ergänzt und geändert werden.
Typ Wählen Sie einen der vorgegebenen Retouren-Typen aus. Die Typen müssen in der Warenwirtschaft angelegt und einmal an die Kassen übermittelt werden. Damit wird sichergestellt, dass nur in Ihrem Unternehmen passende Retouren-Typen ausgewählt werden können.
Bearbeitungswunsch Wählen Sie aus der Liste der Bearbeitungswünsche einen passenden aus. Die Bearbeitungswünsche müssen in der Warenwirtschaft angelegt und einmal an die Kassen übermittelt werden.
Erstellen

Klicken Sie auf erstellen, wenn alle Angaben gemacht sind.

Ein Beleg wird nach dem Klick oder Tipp auf Erstellen gedruckt.

Die so vorerfassten Reklamationen finden Sie in der Warenwirtschaft unter dem Menü Wareneingang -> Retouren-Management.

Weitergehende Informationen finden Sie unter dem Kapitel -> Reklamations-Vorerfassung <- in dieser Online-Hilfe.