Wareneingang-Erfassung

In der Wareneingang-Erfassung erfassen Sie die Lieferscheine oder Rechnungen Ihrer Lieferanten manuell.

Die Wareneingangs-Erfassung ist in vier Schritte unterteilt, die Sie mit einem Klick auch direkt aufrufen können.
Schritt 5 beschreibt die Wareneingangserfassung mit Order-Übenahme.

Schritt 1 - Der Wareneingangs-Kopf
Schritt 2 - Die Erfassung von neuen Wareneingangs-Positionen
Schritt 3 - Die Übersicht der erfassten Positionen
Schritt 4 - Abschluss des Wareneingangs
Schritt 5 - Wareneingang mit Order-Übernahme

Wählen Sie im Menüpunkt Wareneingang das Untermenü Wareneingang-Erfassung: Das Bearbeitungsfenster zum Wareneingangs-Kopf wird geöffnet:

Schritt 1 - Der Wareneingangs-Kopf

Das Bearbeitungsfenster zum Wareneingangs-Kopf ist in verschiedene Bereiche aufgeteilt.
Sie beginnen im Bereich oben links:

Einstellung Bedeutung
Lieferant (Pflichtfeld)
Geben Sie Namen oder Nummer des Lieferanten ein. Auch Teile des Namens funktionieren, statt nach "Hugo Boss" können Sie auch nach "Boss" suchen.
Lieferschein-Nr. (Pflichtfeld)
Geben Sie die Lieferschein-Nummer ein. Sofern keine Lieferschein-Nummer vorliegt, tragen Sie z.B. das Tagesdatum oder ein anderes Kürzel ein: Es geht hier um die wieder Auffindbarkeit des Vorgangs.
Rechnungs-Nr.
Geben Sie die Rechnungs-Nummer ein, wenn diese bereits zum Wareneingang bekannt ist.
Eingangs-Datum:
Geben Sie wahlweise das Datum des Wareneingangs oder das Datum der Anlieferung ein.
Liefer-Datum Geben Sie hier das Liefer-Datum laut Lieferschein des Lieferanten ein.
Rechnungs-Datum
Geben Sie das Datum der Rechnung ein, wenn diese bereits zum Wareneingang vorliegt.
Saison
Standardmäßig wird die in den "Einstellungen Allgemein" hinterlegte Saison vorgeschlagen. Sie können die vorgeschlagene Saison überschreiben.
Nebenkosten
Erfassen Sie bei Bedarf Rechnungs-Nebenkosten. Die Nebenkosten werden nach dem speichern des Wareneingangs auf die Positionen umgelegt.
Rabatt
Erfassen Sie einen Rechnungs-Rabatt. Dies ist nicht der Rabatt, der auf die bestellte Ware gegeben wurde.
Zahlungs-Bed.
Hinterlegen Sie die mit dem Lieferanten vereinbarte Zahlungsbedingung , wenn Sie mit DATEV Export und Rechnungs-Prüfung arbeiten.
Text
Verwenden Sie dieses freie Textfeld für beliebige Informationen zum Vorgang: z.B. wenn Artikel fehlen oder die Lieferung beschädigt war.

Im Bereich der Mitte starten Sie zunächst mit der Marken-Auswahl: Öffnen und schließen Sie die Marken-Auswahl mit dem kleinen Pfeil.

Einstellung Bedeutung

Marken-Auswahl
Sie geben keine Marken-Auswahl vor, wenn der Lieferant nur eine Marke/Designer liefert.
Sie können eine oder mehrere Marken/Designer auswählen, wenn der Lieferant verschiedene Marken/Designer liefert. Bei Einkaufsgemeinschaften (Intersport/Sport2000/Vedes usw.) kommen schnell 100 und mehr Marken zusammenkommen.

Bei dem oben genannten Beispiel mit 100 Marken/Designern, können Sie zunächst auf "Keine" klicken und anschließend den einen oder mehrere Marken/Designer auswählen.

Treffen Sie eine Filial-Auswahl

Einstellung Bedeutung

Filial-Auswahl

Geben Sie eine Filiale, wenn Ihr Unternehmen mehrere Filialen führt.
Wählen Sie eine oder mehrere Filialen aus für die Sie einen direkten Wareneingang ohne anschließende Filialumbuchung erfassen möchten. Je weniger Filialen, desto übersichtlicher wird der Wareneingang.

Wie auch bei den Marken/Designern können Sie bei den Filialen hier zunächst auf "Keine" klicken und anschließend die eine oder auch mehrere Filialen auswählen.

Erfassen Sie Lieferanten-Rabatte

Sie können einen oder verschiedene Rabatte erfassen, die Sie im Verlauf eines Wareneingangs benötigen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit hierhin zurückzukehren um Rabatte nachträglich zu erfassen.

Einstellung Bedeutung

Bezeichnung

Geben Sie bei Bedarf eine eindeutige Rabatt-Bezeichnung ein. Dies ist kein Pflichtfeld.
 Rabatt 1 bis 4
Geben Sie die Rabatte in Prozent ein. Sie können auch mehrere Rabatte hintereinander eingeben, die nacheinander angewendet werden. Beispiel: 10% + 2% ergeben somit 11,8% .
Gesamt
Zeigt die Summe der nacheinander angewendeten Rabatte.

Klicken Sie auf Hinzufügen: der Rabatt steht für diesen Wareneingang zur Verfügung und wird in der untenstehenden Übersicht gelistet.

Rabatte aus Stammdaten
Diese Übersicht listet Lieferanten-Rabatte, die zuvor in den Lieferanten-Stammdaten hinterlegt wurden.
In der Spalte Übernehmen wählen Sie mit einem Klick auf das Kästchen die benötigten Rabatte aus.

Prüfen Sie Ihre Wareneingänge in der Historie

Einstellung Bedeutung

Historie
Klicken Sie auf Historie, wenn Sie Datum und User eines gespeicherten Wareneingangs prüfen möchten.

Im rechten Bereich des Wareneingangs-Kopf finden Sie weitere Funktionen

Einstellung Bedeutung

Wiederherstellen
Klicken Sie auf Wiederherstellen, wenn eine Wareneingang-Erfassung versehentlich abgebrochen oder durch einen Computer-Absturz unterbrochen wurde: der letzte Stand wird rekonstruiert!
Hinweis: Klicken Sie unmittelbar auf Wiederherstellen bzw. geben Sie keine neuen Daten, wie Lieferant oder Lieferschein-Nr. ein!
Stornierung
Klicken Sie auf Stornierung, wenn ein Wareneingang versehentlich doppelt oder falsch erfasst und abgespeichert wurde.

Schritt 2 - Die Erfassung von Wareneingangs-Positionen

Wechseln Sie zunächst vom Bearbeitungsfensters des Wareneingang-Kopfes in das Grid der Wareneingangs-Positionen. Im unteren Bereich des Bearbeitungsfensters klicken Sie dazu entweder direkt auf die Leiste Wareneingang-Kopf oder links auf den kleinen Pfeil im Kreis:

Sie erhalten eine leeres Grid:

Klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche   um das Bearbeitungsfenster zur Erfassung der Wareneingangs-Positionen zu öffnen:
Das Bearbeitungsfenster ist in 5 Bereiche aufgeteilt. Mit einem Klick auf eine der Zahlen gelangen Sie direkt zur entsprechenden Erklärung.

Bereich 1 - Eingabe der Artikel - Grunddaten

Einstellung Bedeutung

Eingabe Position: 1 Summiert die Anzahl der bereits erfassten Positionen.  Mit den Pfeilen    blättern Sie die erfassten Positionen vor- und zurück.
Marke
Überspringen Sie das Eingabefeld, wenn nur eine Marke geliefert wird.
Tragen Sie die Marke der zu erfassenden Position ein, wenn mehrere Marken geliefert werden.
Artikel-Nr. (Pflichtfeld)
Geben Sie die eindeutige Artikel-Nummer des Lieferanten ein.
Hinweis: Bei fehlender Artikel-Nummer: Es muss eine eindeutige Nummer eingegeben werden, unter Umständen können Sie auch eine eindeutige Bezeichnung eingeben (nicht empfohlen!). Dieselben müssen pro Artikel aber absolut eindeutig sein. Dieselbe Artikel-Nummer kann nicht für verschiedene Warengruppen verwendet werden!
Farb-Nr.
Geben Sie die Farbnummer des Lieferanten ein.
Art.-Name
Geben Sie den Artikel-Namen des Herstellers ein.
Haus-Farbe
Geben Sie eine hausinterne Farbe ein, die in den Stammdaten Haus-Farbe erfasst wurde.  Siehe dazu auch das Kapitel zu den Haus-Farben in den Stammdaten

Warengruppe
Geben Sie die Warengruppe für den Artikel ein.
Gr.-Schl.
Der Größenschlüssel wird üblicherweise von der Warengruppe bestimmt.
Sie können den Schlüssel bei Bedarf übersteuern.
Order-Kat.
Für NOS-Artikel können Sie eine Order-Kategorie zuordnen.
Andernfalls kann die Voreinstellung "Standard" verwendet werden.
Rabatt
Geben Sie einen Rabatt ein, der zuvor im Wareneingangs-Kopf als Rabatt erfasst wurde.
Saison
Die Saison wird entsprechend der in den Einstellungen-Allgemein hinterlegten Saison vorgeschlagen.
Sie können die Saison bei Bedarf übersteuern.
Kunden suchen
Bei Kundenbestellungen suchen Sie einen Kunden, damit derselbe Kunde über den Wareneingang informiert wird.
Ausgewählter Kunde Der zuvor gesuchte Kunde wird pro Position angezeigt.
Bereich 2 - Zusatz-Info

Einstellung Bedeutung
NOS
Klicken Sie auf das Kästchen, wenn es sich bei dem Artikel um einen NOS-Artikel handelt. Dazu sollte dann die richtige Order-Kategorie ausgewählt sein.

Kommission
Klicken Sie auf das Kästchen, wenn es sich dem Artikel um einen Kommissions-Artikel handelt.
Art.-Text
Sie können einen beschreibenden Text oder andere Informationen zu dem Artikel erfassen.

Material, Streifen, Stärke, usw.
Sie können Artikel-Merkmale, die zuvor in den Stammdaten Artikel-Merkmale erfasst wurden, zuordnen. Diese Merkmale sind, sofern vorhanden, bei jedem Kunden individuell.
Bereich 3 - Summen und Bild

Einstellung Bedeutung

Ordnen Sie Ihren Artikeln Bilder zu indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Kamera klicken und dann über den Datei-öffnen-Dialog ein Bild im Format JPEG oder PNG zuordnen.

Zeigt Ihnen die bereits eingegebenen Summen, des Artikels, den Sie gerade bearbeiten.

Bereich 4 - Artikel - Service

Der Artikel-Service ermöglicht Ihnen den Zugriff auf Katalogdaten Ihrer Lieferanten, falls vorhanden.

Einstellung Bedeutung
Artikel-Nr. Geben Sie die Artikel-Nummer des Lieferanten, ohne Farbnummer, ein.
Farb-Nr. Geben Sie bei Bedarf die Farbnummer des Lieferanten ein, dies hilft bei zu vielen Ergebnissen die Auswahl einzuschränken.
EAN/GTIN Geben Sie die EAN/GTIN des Lieferanten ein. Es ist auch möglich mit einem angeschlossenen Barcode-Scanner die EAN/GTIN einzulesen.

Klicken Sie auf die Lupe um nach dem Artikel zu suchen.

War die Suche erfolgreich, erhalten Sie ein Ergebnis angezeigt. Übernehmen Sie den richtigen Artikel mit einem Doppelklick in die Wareneingangs-Erfassung. Der Artikel wird in der Wareneingans-Erfassung als EDI-Artikel gekennzeichnet.

Setzen Sie hier einen Haken und klicken erneut auf die  , wenn Sie ein Ergebnis erwartet haben, die Suche aber ergebnislos blieb. Der Haken bewirkt, das eine Suche ohne Rücksicht auf die Gültigkeit eines Kataloges, erneut durchgeführt wird. Hinweis:  Die Ergebnisse ohne Gültigkeit können veraltete Informationen enthalten, vor allem EK und VK Preise sollten genau kontrolliert werden.
Bereich 5 - Größen und Mengen

Geben Sie nun die Ek und Vk Preise, sowie die Mengen-Verteilung pro Größe für die Zentrale und/oder Filialen ein.

Einstellung Bedeutung
Graue Felder können nicht bearbeitet werden, diese dienen lediglich Ihrer Information
Größen  Die über die Warengruppe oder den Größenschlüssel gewählten Größen werden von klein nach groß angezeigt.
Ges.Me Die Gesamtmenge der Erfassten Größen wird über alle Filialen dargestellt. Zusätzlich steht unter jeder Größe die Summe der erfassten Größe, ebenfalls über alle Filialen.
Netto-Ek Diese Zeile wird nur eingeblendet, wenn Sie einen Rabatt auf die aktuelle Position anwenden.
Brutto-EK Stellt den Brutto Ek des Lieferanten dar, ohne Abzug des Rabattes.
Kalk. Vk Geben Sie den Vk-Preis ein, der an der Kasse, als vom Kunden, zu zahlender Preis angezeigt werden soll.
Visu.-Vk Auch Haus-Preis oder Mond-Preis. Geben Sie nur dann einen abweichenden Preis ein, wenn auf dem Etikett ein durchgestrichener Preis erscheinen soll. Hinweis: Der Visu.-Vk muss höher sein als der Kalk. Vk.

Sp./Kal. Spanne/Kalkulation.  In den Stammdaten des Lieferanten oder der Warengruppe , kann eine Vorschl.Spanne / Kalk hinterlegt werden. Diese wird, sofern vorhanden hier vorgeschlagen, kann aber bei Bedarf übersteuert werden.

Information Preissprünge / Staffelpreise. Wenn Sie mit Staffelpreisen arbeiten, müssen in den "Einstellungen - Prozesskonfiguration - Order/Wareneingang " entsprechende Einstellungen vorgenommen werden. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Projektleiter, oder dem Support.

Schaltflächen - Seitenleiste rechts

Icon Einstellung Bedeutung

Zurück zu den Positionen Bringt Sie zur Übersicht der bereits erfassten Wareneingangs-Positionen.

Neue leere Position Die Einfügemarke (Cursor) springt zur Artikel-Nummer und Sie können die nächste Position erfassen.

Position duplizieren  Klicken Sie auf Position duplizieren, wenn Sie einen identischen Artikel erfassen wollen, sich aber z.B. die Farben, Mengen und Preise ändern.

Position mit Preisen duplizieren Klicken Sie auf  Position mit Preisen duplizieren, wenn  Sie einen identischen Artikel erfassen wollen, sich aber z.B. die Farben und Mengen aber nicht die Preise ändern.

Position mit Preisen und Mengen duplizieren
Klicken Sie auf Position mit Preisen und Mengen duplizieren, wenn Sie einen identischen Artikel erfassen wollen, sich aber z.B. nur die Farbe ändert.

Position löschen Löscht die aktuelle Position. Wird auch verwendet, wenn Sie bereits eine neue leere Position begonnen haben, aber abbrechen möchten. In diesem Fall funktioniert    nicht.

Schaltflächen – Lot Verteilung

Einstellung Bedeutung
Lot Speicher Speichern Sie die Lot Verteilung für diesen Größenschlüssel

Lot (Mengenverteilung) für diesen Größenschlüssel merken

Gespeichertes Lot (Mengenverteilung) für diesen Größenschlüssel auf diese Position anwenden.

Schaltflächen – EAN'S + Preise

Einstellung Bedeutung
EAN's/GTIN's Erfassen Sie die EAN/GTIN Nummern Ihres Lieferanten.

Schaltfläche – Erfassung abschließen

Die EAN/GTIN kann pro Größe erfasst werden, dies ist auch mit einem angeschlossenen Barcodescanner möglich. Verwenden Sie Preisgruppen , dann geben Sie die Vk-Preise für die verschiedenen Gruppen ein.

Übernehmen Sie die eingegebenen EAN's/GTIN's und Preise, oder klicken auf Abbruch.

Schritt 3 - Die Übersicht der erfassten Positionen (zurück zu den Positionen)

Verschaffen Sie sich bei großen Wareneingängen einen Überblick über die bereits erfassten Positionen. Klicken Sie dazu in der Wareneingangs-Erfassung auf die Schaltfläche  :

Im Spaltenkopf können Sie die erfassten Positionen zur besseren Übersicht nach Bedarf:
  • Auf-/Absteigend Sortieren: Klick auf die Spalte
  • Filtern: Klick auf das Filtersymbol im Spaltenkopf
  • Selektieren: Eingabe im Textfeld des Spaltenkopfes
  • Gruppieren: per Drag an Drop einen Spaltenkopf ziehen

Information Besonderheiten

In der Übersicht öffnen Sie mit einem Mausklick rechts ein Kontext-Menü mit zusätzlichen Funktionen für die Bearbeitung einer Position:

Einstellung Bedeutung
Rabatt ändern Ändern Sie den Rabatt für eine oder mehrere Wareneingangs-Positionen
Position löschen löschen Sie doppelt oder falsch erfasste Positionen
Positions-Mengen auf 0 setzen Setzt alle erfassten Größen eines Artikels auf 0

Bestand anzeigen
Zeigt den aktuellen Lagerbestand über alle Filialen an

Schritt 4 - Abschluss des Wareneingangs

Einstellung Bedeutung

Setzen Sie diesen Haken, wenn Sie mehrere Wareneingänge hintereinander erfassen und die Etiketten erst im Anschluss drucken möchten.
Klicken Sie auf "Sichern" um den Wareneingang zu speichern und Etiketten zu drucken.
Klicken Sie auf "Abbruch" wenn Sie den Wareneingang verwerfen möchten.
Klicken Sie auf "Neue Position" wenn Sie weitere Artikel erfassen möchten, oder wenn Sie zuvor den Wareneingang gespeichert hatten um diesen später zu vervollständigen. Hinweis:  Wenn Sie den Wareneingang  mehrfach speichern und immer wieder neue Positionen erfassen, werden jeweils Etiketten-Druckaufträge erzeugt.

Schritt 5 - Wareneingang mit Order-Übernahme

Wenn zu dem im Wareneingangs-Kopf ausgewählten Lieferanten, Aufträge in der Order-Erfassung vorliegen oder per EDI ORDRSP-Dateien eingegangen sind, können Sie diese Aufträge direkt aus der Order in den Wareneingang übernehmen.

Nach Eingabe der Wareneingang-Kopfdaten klicken Sie im unteren Bereich des Bearbeitungsfensters entweder direkt auf die Leiste Order-Übernahme oder links auf den kleinen Pfeil im Kreis:

Sie erhalten ein umfangreiches Grid, das zur besseren Darstellung auf mobilen Geräten zweigeteilt ist:

Da nicht alle Spaltenköpfe ausgeschrieben dargestellt werden können, folgt an dieser Stelle ein Übersicht von links nach rechts:

Marke, Artikel-Nr. (Artikel-Nummer) ,Ext. Art.-Nr. (Externe Artikel-Nummer), Art.-Name (Artikel Name), Farb-Nr. (Farb-Nummer), Saison, Wgr.-Nr. (Warengruppe-Nummer), Wgr.-Bez. (Warengruppe-Bezeichnung), Haus-Farb-Name, Gr.Schl.-Bez. (Größen-Schlüssel-Bezeichnung), Liefer-T. 1 (Liefer-Termin 1), Übern. (Übernommen), Liefer-Fil. (Liefer-Filiale), Order-Nr. (Order-Nummer), Pos.-Nr. (Positions-Nummer), Me. (Menge), Rck.-Me.(Rückstands-Menge), Üb.Me.(Übernommene-Menge), Stk.-Ek (Stück-EK), Stk.Brutto-Ek (Stück-Brutto-EK), Stk.VK (Stück-VK), EK (EK Kumuliert), Brutto-EK (Brutto-EK Kumuliert), Kalk.Vk (Kalkulierter-VK), Kurz-Info

Filtern Sie nun im unteren Bereich des Fensters die Aufträge nach verschiedenen Kriterien:

Einstellung Bedeutung
Von Fil. Nr / Bis Fil. Nr Geben Sie von Filiale Nr....bis Filiale-Nr.... ein, um die Aufträge einer bestimmten Filiale zu selektieren.
Von Liefer-Datum / Bis Lieferdatum
Geben Sie von Liefer-Datum...Bis Lieferdatum... ein, um den Lieferzeitraum zu selektieren.
Order-Nr. / Lief.Order-Nr. Geben Sie eine interne (advarics) oder eine Lieferanten Order-Nummer ein
Artikel-Nr. Geben Sie eine Artikel-Nummer des Herstellers vor
Saison Geben Sie eine Saison ein, um die Aufträge nach dieser Saison zu selektieren

Klicken Sie auf "Aktualisieren" um Ihrer Auswahl entsprechend Aufträge auszuwählen. Beachten Sie, die eingegebene Werte können sich gegenseitig ausschließen. Wenn Sie nichts eingeben und auf "Aktualisieren" klicken, sollten alle noch offenen Positionen eines Lieferanten angezeigt werden.
Übernahme

Nachdem Sie Positionen zur Übernahme in den Wareneingang ausgewählt haben, klicken Sie auf "Übernehmen"

Auswahl der zu übernehmenden Artikel

In den Spaltenköpfen können Sie die angezeigten Auftragspositionen für eine bessere Übersicht nach Bedarf zusätzlich:
  • Auf-/Absteigend Sortieren: Klick auf die Spalte
  • Filtern: Klick auf das Filtersymbol im Spaltenkopf
  • Selektieren: Eingabe im Textfeld des Spaltenkopfes
  • Gruppieren: per Drag an Drop einen Spaltenkopf ziehen

Im Weiteren gibt es verschiedene Wege die Artikel aus der Order zu übernehmen.

Sofern alle Artikel mit allen Mengen auf dem Lieferschein übereinstimmen, klicken Sie oben rechts im Fenster auf die Schaltfläche   um in der Spalte Übern.  alle Artikel mit einem Häcken zu versehen. Weiter klicken Sie unten rechts im Fenster auf die Schaltfläche    um alle Artikel in die Positions-Übersicht vom Wareneingang zu übernehmen.

Möchten Sie nur einen oder selektiv mehrere Artikel übernehmen, setzen Sie in der Spalte Übern. pro Artikel ein Häkchen: vorausgesetzt die Mengen stimmen mit dem Lieferschein überein! Weiter klicken Sie unten rechts im Fenster auf die Schaltfläche   um alle selektierten Artikel in die Positions-Übersicht vom Wareneingang zu übernehmen.

Alternativ können Sie im Grid mit der rechten Maustaste auf einen Artikel klicken und aus dem Kontext-Menü eine der folgenden Optionen auswählen:

Stimmen die gelieferten Mengen nicht mit der Order-Menge überein, können Sie die Stückzahlen in der Größen-Matrix ändern.

Mit einem Doppelklick auf die Menge können Sie die Stückzahl sowohl nach oben als auch nach unten korrigieren:

Wenn Sie die Menge nach unten korrigieren, wird die Differenz als Order-Rückstand gespeichert.

Anschließen klicken Sie auf "Übernehmen".
Geänderten Mengen werden in der Spalte "Üb.Me." dargestellt.

Artikel, die mit einem Häkchen zur Übernahme versehen sind, werden direkt in die Positions-Übersicht des Wareneingangs übernommen.

Dieses "Übernehmen" hat dieselbe Funktion wie die Schaltfläche  unten rechts im Fenster.

Klicken Sie auf "Bestand anzeigen" um den aktuellen Lagerbestand des Artikels zu sehen.

Zur besseren Übersicht kann man die Zeilen und Spalten tauschen.

Für den Fall, dass die Saison der Order von der Saison aus dem Wareneingangs-Kopf abweicht, erhalten Sie eine Meldung mit folgender Frage:

Mit "Ja" wird die Saison aus dem Wareneingang-Kopf übernommen und es folgt eine zweite Meldung mit folgender Frage:

Sind alle Order-Artikel in die Positions-Übersicht des Wareneingang übernommen, können Sie den Wareneingang abschließen: siehe Schritt 4 - Abschluss Wareneingang!