Lieferantenretouren

Im Menü Lieferantenretouren erfassen und bearbeiten Sie falsche oder fehlerhafte Lieferungen.

Abb. Übersicht Lieferantenreoture

Die Erfassung von neuen Lieferantenretouren ist in drei Schritte unterteilt, die Sie mit einem Klick auch direkt aufrufen können.

Schritt 1 - Der Retouren-Kopf

Schritt 2 - Die Erfassung von neuen Retouren-Positionen

Schritt 3 - Die Übersicht und Bearbeitung der erfassten Positionen

Buchen oder Sichern?

Schritt 1 - Der Retouren-Kopf

Klicken Sie in der Übersicht Lieferantenretouren zunächst auf die Schaltfläche "Neue Retoure", um das Bearbeitungsfenster zum Retouren-Kopf zu öffnen.

Das Bearbeitungsfenster zum Retouren-Kopf ist in 4 Bereiche aufgeteilt. Mit einem Klick auf die Zahlen können Sie die Bereiche direkt aufrufen.

Der Retouren Kopf

Einstellung Bedeutung
Erfassung (1)
Lieferant Wählen Sie über die Auswahl-Box einen Lieferanten aus, für den Sie die Retoure erfassen möchten.
Retouren-Adresse Wählen Sie über die Auswahl-Box eine abweichende Retouren-Adresse aus, sofern vorhanden. Hinweis: Zusätzliche Retouren-Adressen können Sie unter Stammdaten - Lieferanten erfassen. Siehe dazu auch das Kapitel Lieferanten in den Stammdaten.
Filiale Wählen Sie über die Auswahl-Box die Filiale aus, über welche die Kundenreklamtion geschrieben werden soll.
Allgemein (2)
Ret.-Nr.   Die Retouren-Nummer wird automatisch nach dem Speichern des Vorgangs vergeben.
Datum Geben Sie das Datum der Kundenreklamation ein.
Retouren-Typ Wählen Sie über die Auswahl-Box einen Retouren-Typ aus, den Sie in den Stammdaten Retouren definiert haben. Siehe dazu auch das Kapitel Retouren in den Stammdaten
Bearbeitungsgebühr Geben Sie eine Bearbeitungsgebühr ein, die auf die Retoure aufgeschlagen werden soll.
Porto + Verpackung: Geben Sie Porto + Verpackungskosten ein, die auf die Retoure aufgeschlagen werden soll.
Lieferantenretouren-Nr. Geben Sie eine Lieferantenretouren-Nummer ein. Dieselbe kann auch nachträglich erfasst werden.
RMA Nr.: Geben Sie die RMA-Nummer Ihres Lieferanten ein. Hinweis: Sofern Sie in den Stammdaten des Lieferanten einen Haken bei RMA Code gesetzt haben, erscheint folgende Meldung:    Siehe dazu auch das Kapitel Lieferanten in den Stammdaten.
Info Geben Sie interne Informationen zu der Kundenreklamation ein. Dieselben Informationen werden nicht auf das Retouren-Formulare gedruckt.
Beschreibung (3)
Rücksendegrund: Geben Sie einen allgemeinen Rücksendegrund ein. Im weiteren Verlauf der Retourebearbeitung können Sie für den Artikel eine genaue Fehlerbeschreibung erfassen.
Abholung (3)
Soll abgeholt werden
Wird abgeholt von

Dateien (4)
Lieferanten-Dateien
Retouren-Dateien

Schritt 2 - Die Erfassung von Reklamations-Positionen

Im Fuß des Retouren-Kopfes klicken Sie zunächst auf die Leiste Retouren-Kopf oder links auf den kleinen Pfeil im Kreis:

Beginnen Sie oben mit der Eingabe zur Fehlerbeschreibung und zum Bearbeitungswunsch:

Einstellung Bedeutung
Fehlerbeschreibung Geben Sie den Fehler/Makel des Artikels ein oder wählen Sie aus der Auswahl-Box eine bereits verwendete Fehlerbeschreibungen aus. Hinweis: Alle verwendeten Fehlerbeschreibungen werden gespeichert und in der Auswahl-Box angezeigt.
Bearbeitungswunsch Wählen Sie aus der Auswahl-Box einen bereits gespeicherten Bearbeitungswunsch aus. Siehe dazu auch das Kapitel Prozesskonfiguration in den Einstellungen.
Retoure komplett auf erledigt setzen Haken Sie diese Option, wenn Sie eine bereits erfasste Retoure auf erledigt setzen wollen.

Suchen Sie nun den Retouren-Artikel entweder über den Scan-Mode oder über Artikel suchen. Sie können mehrere Retouren-Artikel nacheinander suchen bzw. innerhalb einer Lieferantenretoure erfassen.

Einstellung Bedeutung
EAN/GTIN Suchen
Scan Mode

Wenn Sie EAN/GTIN-Nummern direkt erfassen oder scannen möchten, aktivieren Sie den Scan Mode mit einem Klick auf das kleine Dreieck im Kreis oder auf Scan Mode.
Aktivierter Scan Mode

Geben oder scannen Sie eine EAN/GTIN und geben Sie bei Menge >1 die entsprechende Anzahl ein.
Artikel suchen
Lieferant Der Lieferant wird bereits im Retouren-Kopf ausgewählt.
Marke Wählen Sie in der Auswahl-Box eine Marke aus (kein Pflichtfeld).
Artikel-Nr. Geben Sie die Artikel-Nummer vollständig oder in Teilen ein. Es wird z.B. C77124 oder auch 77124 gefunden.

Farb-Nr. Geben Sie die Artikel-Farbnummer des Lieferanten ein (kein Pflichtfeld).
Größe Wählen Sie die Größe des Artikels aus (kein Pflichtfeld).

Wenn Sie über Artikel suchen nach einer Artikel-Nummer suchen, erhalten Sie eine Übersichtsliste mit grün und rot markierten Artikeln:

• grün markierte Artikel haben einen Lagerbestand in der gewählten Filiale
  • rot markierte Artikel, haben keinen Bestand in der gewählten Filiale

Mit einem Doppelklick links auf einen Artikel, wird derselbe Artikel inklusive Fehlerbeschreibung in das untere Grid übernommen. Die Fehlerbeschreibung kann bei Bedarf noch geändert werden.

Sind alle Reklamationspositionen erfasst, können Sie abschließend buchen oder sichern.

Einstellung Bedeutung

Klicken Sie auf "Buchen",  wenn die Retoure Bestandsverändernd gebucht werden soll.

Klicken Sie auf "Sichern",  wenn Sie zunächst abwarten möchten, wie der Lieferant entscheidet.

Bricht den Vorgang ab. Verwenden Sie auch dann "Abbrechen", wenn Sie die Retoure erneut öffnen und nichts geändert haben.
Information Hinweis

In der Prozesskonfiguration -> Retouren kann eingestellt werden, ob Lieferantenretouren überhaupt gespeichert werden dürfen. Ist diese Option nicht gesetzt, muss jede Lieferantenretoure gebucht werden.

Schritt 3 - Die Übersicht und Bearbeitung der erfassten Positionen

Filtern von Lieferantenretouren

Einstellung Bedeutung
von Datum / bis Datum
Wählen Sie einen Zeitraum, um die Auswahl bereits erstellter Lieferantenretouren im Grid einzuschränken. Es gilt: Je größer der gewählte Zeitraum, desto länger der Aufbau der Ansicht. Hinweis: Das letzte Datum wird gespeichert, wenn Sie morgen diese Maske wieder öffnen, steht bei "bis Datum" das von gestern.
EAN/GTIN Geben Sie eine EAN/GTN ein. Es werden nur die Lieferantenreoutren angezeigt,  welche die entsprechende EAN/GTIN enthalten.
User-Nr.

Geben Sie eine User-/Verkäufer-Nummer ein. Es werden nur die Lieferantenretouren angezeigt, die von dem entsprechenden User bearbeitet wurden.

Lieferanten-Belegnummer Geben Sie eine Belegnummer des Lieferanten ein. Es werden nur die Lieferantenreoutren angezeigt, welche die entsprechende Belegnummer enthalten.
Artikel-Nr. Geben Sie eine Artikel-Nummer ein. Es werden nur die Lieferantenretouren angezeigt, welche die entsprechende Artikel-Nummer enthalten.
Art.-Name
Geben Sie einen Artikel-Namen ein. Es werden die Lieferantenretouren angezeigt,  welche den entsprechenden Artikel-Namen enthalten.
Lieferant
Wählen Sie über die Auswahl-Box einen Lieferanten aus. Es werden nur die Lieferantenretouren angezeigt, welche den entsprechenden Lieferanten enthalten.
Filiale Wählen Sie über die Auswahl-Box eine Filiale aus. Es werden nur die Lieferantenretouren angezeigt, welche die entsprechende Filiale enthält.

Haken Sie diese Option an, wenn Sie nur die Ungebuchten Vorgänge sehen möchten: der Retourenvorgang ist gesichert in einem offenen Bearbeitungsstatus ohne Auswirkung auf den Bestand!

Haken Sie diese Option an, wenn Sie Nur 100% Erledigte Vorgänge sehen möchten: der Retourenvorgang ist abgeschlossen

Haken Sie diese Option an, wenn Sie Nur nicht erledigte Vorgänge sehen möchten.

Klicken Sie auf  die Schaltfläche "Aktualisieren", wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben und die Ansicht aufrufen möchten.

Klicken Sie auf Schaltfläche "Standardfilter", wenn Sie gesetzte Filter löschen und auf die Grundeinstellung zurücksetzen möchten. Ihre Eingaben werden gelöscht und das Datum wird auf "von heute/bis morgen" gesetzt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Retoure", um eine neue Retoure manuell anzulegen.

Klicken Sie auf "Datei", um eine Retouren-Datei, die Sie mit einem mobilen Lesegerät aufgenommen haben, einzuspielen. Die detaillierte Anleitung erfolgt separat.

Warning Hinweis: Die gesetzten Filter können sich gegenseitig ausschließen. Wenn Sie kein Ergebnis erhalten, klicken Sie auf   und beginnen Ihre Auswahl von neuem.

Im Spaltenkopf können Sie die erfassten Positionen zur besseren Übersicht nach Bedarf:
  • Auf-/Absteigend Sortieren: Klick auf die Spalte ( grün )
  • Filtern: Klick auf das Filtersymbol im Spaltenkopf ( magenta )
  • Selektieren: Eingabe im Textfeld des Spaltenkopfes ( blau )
  • Gruppieren: per Drag an Drop einen Spaltenkopf ziehen ( gelb )

Information Besonderheiten

In der Übersicht öffnen Sie mit einem Mausklick rechts ein Kontext-Menü mit zusätzlichen Funktionen für die Bearbeitung einer Position. Alle folgenden Funktionen werden mit einem Mauklick links ausgewählt:

Einstellung Bedeutung
Stornieren
​Stornieren Sie eine abgeschlossene Retoure. Nur verfügbar, wenn der Haken in der Prozesskonfiguration gesetzt ist. Siehe dazu auch das Kapitel Prozesskonfiguration
Hinwei
Löschen Erledigte Vorgänge können gelöscht werden.
Retoure komplett auf ...

Setzen Sie den entsprechenden Erledigungsvermerk.

Drucken Drucken Sie einen Retouren-Beleg aus. Beispiele, siehe weiter unten.
Export PDF

Erstellen Sie ein PDF der Retoure, um diese zu speichern oder per E-Mail zu versenden.

Buchen Gespeicherte Lieferanten-Retouren können gebucht werden.
Versenden an Lieferanten Nutzer des Versand-Moduls im  advarics.retail  können hier einen Versandaufkleber erstellen und die bearbeitete Retoure an den Lieferanten senden.
Abholschein drucken Drucken Sie ein "Datenblatt für Abholung" aus. Beispiel siehe weiter unten.

Beispiel Ausdruck Retourenbeleg
Einstellung Ausdruck
Drucken / Export PDF
          Retouren DIN A4

Abholschein drucken

vorheriges Kapitel  |  Retouren-Management  |  nächstes Kapitel