Kassenabschluss / Tagesabschluss

Verlassen Sie zunächst die Verkaufserfassung mit einem Klick auf den Pfeil nach links (1)

Wählen Sie den Punkt Tagesabschluss aus.

Je nach gewählter Grundeinstellung kann ein Null-Bon ausgedruckt werden, da die Kassenlade ohne Zahlvorgang geöffnet wird.

r

Sie erhalten folgendes Fenster:

• Spalte 1
    • stellt die Soll-Summen laut Kassierung dar (nicht bearbeitbar)
  • Spalte 2
    • Ist-Summen laut Ihrer Zählung
  • Spalte 3
    • Differenz zwischen Kassierung und der Zählung, falls
  • Spalte 4
    • Bar-Entnahme Bar-Vortrag. Hier können Sie die tatsächlich entnommene Bar-Entnahme erfassen. Ist eine DATEV-Schnittstelle im Einsatz, kann es nötig sein, die Bar-Entnahme nicht hier, sondern über eine Ausgabe

Mit einem Klick/Tipp auf die Soll-Summe-Bar – öffnet sich eine Zählhilfe für die Geldsorten.

Klicken oder tippen sie irgendwo im gelb markierten Bereich.

Die Summen werden addiert und unten rechts dargestellt. Klicken Sie auf "Übernehmen" um die gezählten Werte zu akzeptieren.

Sind alle Summen korrekt, bzw. können keine Fehler mehr geklärt werden, dann klicken Sie auf "Abschluss".

Der Tagesendstreifen ( Z-Bon ) wird gedruckt.

Einstellung Bedeutung
Umsatz I
Listet die Umsätze durch den Verkauf von Waren auf-
Umsatz II
Listet die nicht an Waren gekoppelten Umsätze auf, z. B. Rechnungsverkäufe und Gutscheine
Warenumsatz
Summe aller Umsätze, Umsatz I und Umsatz II.
MwSt..
Listet alle an dem Tag vorkommenden MwSt.Sätze und deren Summen auf.
Differenzen
Sollten Differenzen bei der Zählung ermittelt worden sein, werden diese hier ausgewiesen.
Kassenbericht
Detaillierte Auflistung aller Zahlvorgänge und deren Summen.
Statistik
Statistiken zum aktuellen Tag.
Umsatz Kreditkarten
Listet alle Kreditkarten-Umsätze auf.
Gezählte Banknoten
Zählprotokoll der Bargeldkontrolle, inkl. Unterschriftenfeld für die Mitarbeiter*in.

Information
Je nach der bei Ihnen im Unternehmen gewählten Einstellung kann die Maske anders aussehen. Es gibt viele Unternehmen in denen der Bargeld-Bestand zwar gezählt und erfasst wird, die Summen zum Vergleich aber nicht angezeigt werden (verdeckter Kassiererabschluss).