Gutschein/Gutschrift einlösen

Da es sich bei Gutscheinen und Gutschriften um Zahlmittel handelt können Gutscheine nur in der Bezahlmaske eingelöst werden. Klicken oder tippen Sie dazu auf das Symbol für die Gutschein-Einlösung  oben in der Leiste.

Ob der Haken bei "Externer Gutschein", oder bei "Interner Gutschein" gesetzt ist, kann über einen Parameter in der Kassen-Konfiguration in der Warenwirtschaft bestimmt werden.

Erfassen oder scannen Sie die Gutscheinnummer in das entsprechende Feld. Drücken Sie die Entertaste und es wird nach dem Gutschein gesucht. Verwenden Sie einen Barcode-Scanner, sollte nach dem einscannen der Gutscheinnummer die Suche nach dem Gutschein automatisch ausgelöst werden.

Findet das System einen gültigen Gutschein, wird dieser ihnen unterhalb angezeigt.

Soll der gefundene Gutschein verwendet werden, klicken Sie rechts in das Kästchen um den Gutschein einzulösen. Bei "Summe eingelöst" wird der Betrag des Gutscheins dargestellt und ggf. summiert. Es können mehrere Gutscheine eingelöst werden.

Wenn keine weiteren Gutscheine/Gutschriften mehr eingelöst werden sollen, klicken oder tippen Sie auf "Übernehmen"

Es wurden unterschiedliche Arten von Gutscheinen eingelöst, die auch an verschiedenen Stellen angezeigt werden.

Sollte es zu einer Überzahlung kommen, können Sie wählen, ob der Betrag am Ende des Kassiervorgangs ausgezahlt werden soll. Standard ist kein Haken. Ob Sie diese Einstellung überhaupt selber vornehmen können, hängt von den Einstellungen in der Kassen-Konfiguration ab, die in der Warenwirtschaft vorgenommen werden können.

Sollte ein Rest-Betrag bleiben und Sie haben "Rest-Betrag auszahlen" gewählt, dann erscheint dieser Rest-Betrag als Rückgeld.