Rechte-Verwaltung

Mit der Rechteverwaltung können Sie den zuvor unter " User Gruppen " angelegten, oder den bereits vorhandenen User Gruppen Menüpunkte freischalten oder diese verbergen. Hier wird sichergestellt, dass jede User Gruppe nur die für Ihre Tätigkeiten nötigen und wichtigen Menüpunkte im Zugriff hat. Sollten Sie noch keine " User Gruppen " angelegt haben, lesen Sie bitte zunächst das entsprechende Kapitel.

Mit einem Doppelklick auf eine der User Gruppen kommen wir in das Fenster zur Bearbeitung.

Wir erhalten folgendes oder ein ähnliches Fenster wie dieses.

Rechte Verwaltung

Die einzelnen Möglichkeiten im Detail:

Einstellung Bedeutung
 Zugeordnete Views Hier sind alle Menüpunkte aufgelistet zu denen die User Gruppe Zutritt haben soll
 Nicht zugeordnete Views Hier sind alle Menüpunkte aufgelistet, zu denen die User Gruppe noch keinen Zutritt hat, oder keine Berechtigung bekommt.

Sie können nun, indem Sie die Menüpunkte verschieben der User Gruppe eine Berechtigung geben oder nehmen. Zu allem was in der Spalte "Zugeordnete Views" steht hat die User Gruppe Zugang, zu allem was rechts unter "Nicht zugeordnete Views" steht, hat diese User Gruppe keinen Zugang.

Filtern von Menüpunkten

Da es im advarics.retail  mittlerweile sehr viele Menüpunkte mit noch mehr Unterpunkten gibt, haben sie hier die Möglichkeit die Auswahl einzugrenzen. In der zweiten Zeile der Tabelle können sie einen Teil des Namens eines Menüs eingeben, um die Auswahl ein bisschen einzugrenzen. Das geht sowohl bei "Zugeordnete Views" als auch bei "Nicht zugeordnete Views".

Hier am Beispiel der Stammdaten. Jetzt werden nur noch Menüpunkte angezeigt die zu den Stammdaten gehören. Links die bereits der User Gruppe zugeordneten Punkte, rechts die noch nicht zugeordneten verfügbaren Punkte.

Ganz unten im Fenster wird die von Ihnen vorgenommene Auswahl immer angezeigt.

Warning  Bitte denken Sie daran Ihre Änderungen zu speichern.

Sie können mit einem Klick auf "Zurück" in die Übersicht der Rechte-Verwaltung wechseln, Ihre Änderungen werden dann aber nicht gespeichert.

vorheriges Kapitel | Stammdaten - User | nächstes Kapitel