User Gruppen

User - Gruppen

Hier können Sie verschiedene Benutzer-Gruppen definieren. Es können einige grundlegende Einstellungen festgelegt werden, das zuordnen einzelner Menüpunkte erfolgt unter der Rechte-Verwaltung.

Stammdaten User Gruppen Übersicht

Um eine neue User Gruppe anzulegen klicken Sie bitte unten rechts auf

Jetzt erscheint die Eingabe Maske für neue User Gruppen.

Stammdaten User Gruppen Neu

Die einzelnen Punkte und Ihre Bedeutung:

EinstellungBedeutung
Name: Wählen Sie hier einen möglichst kurzen und prägnanten Namen für die User Gruppe.
Beschreibung:

Falls Sie eine kurze Beschreibung der User Gruppe hinzufügen möchten um diese Übersichtlich zu gestalten.

EK anzeigen:Dieser "Schalter" bestimmt ganz global, ob diese User Gruppe im advarics.retail überhaupt EK-Preise angezeigt bekommt. Eignet sich z.B. für Benutzer die auf der Verkaufsfläche an einem Infoterminal Artikel-Informationen aufrufen sollen.
 Stammdaten änderbar:Benutzer Gruppen die hier keinen Haken haben, können in den Stammdaten keinerlei Änderungen durchführen, haben aber die Berechtigung sich z.B. einen Lieferanten anzusehen.
 Artikeldaten änderbar:Benutzer Gruppen die hier keinen Haken haben, können keine Artikel ändern.
  Artikeldaten in (Order/WE) änderbar:  Benutzer Gruppen die hier keinen Haken haben, dürfen in der Order und im Wareneingang Artikeldaten ändern. Alle Mitarbeiter die Wareneingänge buchen, brauchen hier einen Haken.
 Abgeschlossenen Wareneingänge änderbar: Benutzer Gruppen die hier keinen Haken haben, können einen abgeschlossenen Wareneingang nicht mehr ändern. Die Buchhaltung und Rechnungsprüfung sollte diesen Haken i.d.R. gesetzt haben.
 Kunden-Übersicht Daten-Exp. erlaubt:

Bevor Sie hier einen Haken setzen, machen Sie sich bitte mit dem jeweiligen für Sie gültigen Datenschutzrecht vertraut . Es sollten so wenig wie nötig Mitarbeiter die Erlaubnis erhalten, Kunden-Daten aus Ihrem Warenwirtschaftssystem zu exportieren.

Wir haben hier 2 Links für Sie ausgewählt, die Ihnen einen tieferen Einblick in dieses komplexe Thema geben können.
https://www.it-recht-kanzlei.de/neue-eu-datenschutzgrundverordnung-serie.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Datenschutz

Außerdem bitten wir Sie zu beachten dass Unternehmen mit mehr als neun (9) Mitarbeitern, die computergestützt mit personenbezogenen Daten (also insbesondere Mitarbeiter- und Kundendaten) arbeiten,  gemäß § 4f BDSG einen internen oder externen Datenschutzbeauftragten benötigen.

vorheriges Kapitel | Stammdaten - User | nächstes Kapitel