Warengruppen

Stammdaten - Warengruppen

Hier werden die Warengruppen angelegt.

Sportkunden finden hier üblicherweise die FEDAS-Warengruppen bereits vorinstalliert.

Kunden aus dem Bereich DOB/HAKA können hier Ihren Warengruppenschlüssel individuell anlegen. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche  .

Jetzt erscheint die Eingabemaske für eine neue Warengruppe.

EinstellungBedeutung
 Nr.Vergeben Sie hier fortlaufenden Nummern in einer logischen Reihenfolge oder Systematik.
 NameEin eindeutiger Name der die Warengruppe eindeutig beschreibt
Größen-Schlüssel Hinterlegen Sie hier einen Standard-Größenschlüssel, der immer vorgeschlagen wird, wenn Sie in der Order oder im Wareneingang, diese Warengruppe verwenden.
Bereich Legen Sie hier fest zu welchem, zuvor festgelegten Bereich, diese Warengruppe gehört.
 AbteilungLegen Sie hier fest zu welcher, zuvor festgelegten Abteilung, diese Warengruppe gehört.
 RabattsperreSie haben hier die Möglichkeit, alle in der Warengruppe befindlichen Artikel, für Rabatte an der Kasse zu sperren.
 MwSt.-TypHier können Sie die entsprechende MwSt. für diese Warengruppe festlegen. Wenn Sie diese Einstellung im Nachhinein ändern, hat das Auswirkungen auf alle in der Warengruppe befindlichen Artikel.
 Etiketten-TypHier können Sie einen Standard-Etiketten-Typ für die Warengruppe festlegen. Etiketten können immer direkt vor der Druckausgabe noch einmal übersteuert werden.
 Etiketten-Typ2 (Preisreduzierung)Falls Sie für reduzierte Artikel (Mond-Preis, Haus-VK) einen speziellen Etiketten-Typ verwenden, können Sie diesen hier hinterlegen.
Altersbewertung Hinterlegen Sie hier, die zuvor festgelegte Inventur-Altersbewertung, für diese Warengruppe.
 PrämienschlüsselHinterlegen Sie hier, den zuvor festgelegten Prämienschlüssel, für diese Warengruppe.
 Preislagen-SchlüsselHinterlegen Sie hier, den zuvor festgelegten Preislagen-Schlüssel, für diese Warengruppe.
 Anz. EtikettenLegen Sie hier fest wie viele Etiketten eines Artikels nach dem Wareneingang gedruckt werden sollen. z.B. 3 Etiketten für Schuhe (1x Karton, 1 x rechter Schuh, 1 x linker Schuh).
 Service-WarengruppeHandelt es sich um eine Service Warengruppe, wie z.B. Änderungen, Näharbeiten oder Ski-Service, dann setzen Sie den Haken.
 InventurIst diese Warengruppe relevant für die Inventur, oder handelt es sich um eine Warengruppe, in der keine physische Ware enthalten ist.
 Intrastat-Waren-Nr.Falls Sie zur Abgabe von Meldungen an das Statistische Bundesamt verpflichtet sind, können Sie an dieser Stelle eine Intra-Stat-Nummer für diese Warengruppe hinterlegen.
 Durchschnitts Gewicht in Kg Falls Sie einen Online Shop betreiben und diese Information für die Berechnung der Versandkosten heranziehen wollen.
 Statistik-Größen-SetHinterlegen Sie hier, das zuvor festgelegte Statistik-Größen-Set, für diese Warengruppe.
 Vorschl.Spanne / Kalk Wenn Sie die Artikel dieser Warengruppe selber kalkulieren können, dann hinterlegen Sie hier eine Vorschlagskalkulation, die Ihnen in der Order oder im Wareneingang, einen VK-Preis vorschlägt.

In der Übersicht der Warengruppen können Sie mit der rechten Maustaste zusätzliche Funktionen Aufrufen:

MenüpunktBedeutung
Warengruppe umbuchenDie ausgewählte Warengruppe wird umgebucht. Vorsicht! Es ist nicht möglich dies wieder rückgängig zu machen. Eine einmal umgebuchte Warengruppe ist gelöscht und alle enthaltenen Artikel sind dann in der neuen Warengruppe zu finden.
Etiketten zuordnenWenn Sie mit unterschiedlichen Etiketten-Typen arbeiten, dann haben Sie hier die Möglichkeit Warengruppen, am Block, mit einem Etiketten-Typ zu versehen. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Etiketten-Typ 2 zuordnenZusätzlich zu der normalen Auszeichnung bieten wir über den Etiketten-Typ 2 die Möglichkeit, bei Preisreduzierungen (Streichpreise/Hauspreise) einen speziellen Etiketten-Typ anzusteuern.
Altersbewertung zuordnenOrdnen Sie hiermit die in den Inventur-Stammdaten angelegten Altersbewertungen zu. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Prämienschlüssel zuordnenOrdnen Sie hiermit die in den Stammdaten angelegten Prämienschlüssel zu. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Abteilung zuordnenOrdnen Sie hiermit die in den Stammdaten-Warengruppen angelegten Abteilungen zu. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Bereich zuordnenOrdnen Sie hiermit die in den Stammdaten-Warengruppen angelegten Bereiche zu. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Spanne / Kalk. zuordnenHiermit ist es möglich eine Spanne bzw. Kalkulation als Standard für eine Warengruppe zu hinterlegen. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Preis.-Schl. zuordnenOrdnen Sie hiermit die in den Stammdaten-Warengruppen angelegten Preislagen zu. Sie können mehrere Warengruppen auswählen. Dazu verwenden Sie entweder die Shift-Taste (Großschreibtaste), oder die STRG-Taste (auch CTRL-Taste).
Löschen

Sie können eine Warengruppe löschen, wenn noch keinerlei Buchungen erfolgt sind. Auch hier gilt, das kann nicht rückgängig gemacht werden.

Information Warengruppen die sich nicht löschen lassen, können Sie umbuchen. Dazu legen Sie entweder eine neue Warengruppe an, oder verwenden z.B. die Warengruppe "Diverse".

Rabattsperre setzenWenn Sie dies setzen, dann kann kein Artikel dieser Warengruppe mehr reduziert verkauft werden. Ohne Ausnahmen!
Rabattsperre entfernenLöschen Sie hiermit eine evtl. vorhandene Rabattsperre. Alle Artikel dieser Warengruppe können anschließend wieder mit Rabatten an der Kasse verkauft werden.